关于召开“亚洲垃圾(生物质)转能源”技术与装备研讨会征文通知


       当前,我国城镇化建设正在迅速发展,区域性大气环境问题日益突出,雾霾等重污染天气频发,已成为影响我国经济社会可持续发展及关系民生的突出大气环境问题。为深入贯彻落实新《环境保护法》,加快推进重点行业大气污染治理,改善空气质量,深入交流和研讨农林生物质、城市生活垃圾转换能源技术,大气污染治理先进技术和治理工程实践,提升我国生物质能源利用的科技创新能力,由中国动力工程学会主办的“亚洲垃圾(生物质)转能源”技术与装备研讨会定于2015年9月24日-25日在上海召开并发布征文通知(会议通知另发):

(1)研讨的主要内容

1)农林生物质高效转换能源技术

农林生物质的焚烧处理能效转换效率低下,而且导致大气污染。针对生物质品种多、组分复杂的特点,对热能转换创新技术的产学研、设备的运行和装备的产业化带来许多问题。故分解为多子项研讨课题:区域农林生物质资源调查研究;秸秆洁净燃烧技术,粉尘云燃烧技术;生物质干馏气化技术;生物质转换能源的液化技术,生物质与煤混烧技术以及各技术费效评估等。

2)城市生活垃圾高效转换能源技术

在城镇化建设中,困扰市政的“垃圾围城”现象一直是棘手的事情。由于我国的城市生活垃圾热值低,生物质与其他垃圾混杂不分选,给常规的垃圾焚烧发电带来严重的二次污染问题,资源利用率低下。

       研讨技术有:垃圾焚烧炉烟气污染物低排放技术、协同控制技术;二恶英脱除控制技术;渗滤液无害化处理;等离子脱污处理技术;气化热解能源转换技术、无氧热裂解资源转换技术、垃圾资源(填埋气)回收利用技术等。

(2)论文要求

1)论文摘要不超过500字,全文5000字左右,论文格式为word文档。具体要素包括:论文题目、作者姓名、工作单位及其简介、论文摘要、关键词、正文、主要参考文献等。

2)请在论文后面标注作者的通讯地址、邮政编码和电话,以便进一步沟通。

3)会前将印刷论文集作为会议资料,请将电子版论文全文发至cspe_ep@163.com信箱。论文截止日期:2015年8月15日,组委会将组织专家委员认真评审。

中国动力工程学会(环)

联系人: 何平(13371895919)  陶邦彦(13042198788)

电  话:021-35303304           021-64358710*593

E-mail:cspe_ep@163.com       taobangan@163.com