最美泰顺,廊桥拾遗——图书馆“甸园悦读”活动正式启动


      “愿借一支清词笔,诗画泰顺三千里。”近日,“最美泰顺,廊桥拾遗”展览走进我校。

      为丰富我校校园文化,图书馆将开展“甸园悦读”系列主题文化展。该系列主题文化展汇集同济大学、上海海事大学、上海师范大学、华东师范学等7所高校智慧,全方位、立体化向全校师生免费展示、展览各类文化和文艺创作作品的一项公益性活动。

      “甸园悦读”第1期主题为“最美泰顺,廊桥拾遗”主题展。

      “遥闻前山相对语,跨绕溪谷数里程”,这是对浙江泰顺山区地貌的真实写照。由于地处山区,行路难,泰顺先人就善于就地取材建造桥梁,这传承多年的木拱桥廊传统制造技艺令人拍案叫绝,一处处横跨在溪山深处的精美廊桥闻名中外,泰顺并由此获美名“中国廊桥之乡”。

      泰顺作为浙闽交界地,其文化吸取并融合了瓯越文化与闽越文化的精华,又因独特的地理环境,诞生了极富个性魅力的传统泰顺文化。除了廊桥,还有生动的提线木偶、吊脚楼、乌衣红曲、泰顺石雕等许多重要的非物质文化遗产。

      “国泰民安,风调雨顺”我们意欲用美丽的图片和美妙的文字带你一起体验大自然的恩赐以及先人的智慧促成的人与自然的和谐。

      希望在此次展览中,我校师生能体会到人与自然的和谐,感受到廊桥之美。

      展览时间:2015.06.01-2015.06.30

      展览地址:浦东小区北图书馆一楼大厅

      主办方:上海电力学院图书馆、华东师大图书馆、泰顺县人民政府

图书馆

2015.06.01