习惯养成教育之“大学生的生命哲学与精神健康管理”

讲座标题:习惯养成教育之“大学生的生命哲学与精神健康管理”

主讲人: 林昆辉

讲座时间:2014-12-08 15:00

讲座地点:上海电力学院浦东校区数理报告厅

讲座语言:中文

主办单位:经济与管理学院


讲座内容:


    生命是教育的本质。在人本主义的生命哲学视角下,教会大学生敬重生命、热爱生命、呵护和珍惜生命,成为大学生生命教育的重要任务。其教育内容涵盖生命知识教育、生命价值教育和生命挫折与死亡教育等多个方面。但当前高校生命教育中诸多问题凸显,如教育意识淡漠、教育内容弱化和教育活动缺失等。为此,林昆辉老师为我们构建完善的生命教育课程体系,提高大学生对生命理念的体认。


主讲人简介:


林昆辉,台湾大观心理治疗所所长、自杀防治协会秘书长。近两年足迹遍及上海、无锡、常熟、北京,将生命教育推广到基础教育与高等教育、家庭、社区、企业中,并于复旦大学开展多场抗忧郁与自杀防治公益讲座,1115后连办三场灾后心理重建公益讲座,期盼能够在生命教育、心理咨询、心理治疗、自杀防治、灾后心理重建这一完整的体系架构之下培养各种心理教育、心理治疗人才。2010年10月于心理学家大会发表讲演《员工个别心理资本与企业制度、次文化之冲突与融合:从富士康案件考验EAP的心理资本效能》。