先进阻抗型Z源功率变换器理论的新发展

讲座标题:先进阻抗型Z源功率变换器理论的新发展

主讲人: 朱淼

讲座时间:2014-11-28 14:30

讲座地点:电自大楼902

讲座语言:中文

主办单位:电气工程学院


讲座内容:


    2002年阻抗型Z源功率变换器的提出,是为了解决传统电压型与电流型逆变器的固有技术问题。作为一种受到广泛关注DC-AC解决方案,阻抗型Z源变换器有可能被应用在新能源发电、电动汽车、电机驱动等领域,因为学术界正从多个角度开展对其的深入研究。然而,阻抗型Z源变换器也受其自身技术缺陷的制约,主要是其升压逆变能力不足。在本讲座中,部分近年来关于先进Z源变换器的研究工作将做一介绍,着重探讨其各类拓扑的发展及其新特性。包括开关电感、抽头电感等概念将应用于Z源变换器中,并取得独特的效果。此类新型Z源变换器有望在低电压输入、高电压转换增益比的应用环境得到应用,同时亦能保持传统Z源逆变器的基本特性。

   


主讲人简介:

朱淼,2001年本科毕业于东南大学,2009年毕业于新加坡南洋理工大学获博士学位。2008年至2009年,工作于日本明电舍公司新加坡研发中心;2009年至2012年,工作于新加坡科技研究局/新加坡智能电网研究中心,任职研究科学家。自2012年以来,担任上海交通大学电气工程系研究员/博士生导师,兼任国家能源智能电网(上海)研发中心副主任。

朱淼博士现为IEEE高级会员、中国电源学会高级会员,长期致力于先进电力电子功率变换器与可再生能源大规模接入的应用基础研究。曾获得2009年度IEEE电力电子协会最佳论文奖、2010年度世界未来基金会环境及可持续发展博士研究奖。2012年入选第八批中央高端人才暨第三批中央青年高端人才。发表SCI和EI检索论文50余篇。目前主要研究方向为:功率变换器、直流发电技术、新能源及分布式发电技术、电气工程新理论等。