增材制造(3D打印)技术介绍

讲座标题:增材制造(3D打印)技术介绍

主讲人: 劳长石

讲座时间:2014-11-24 14:00

讲座地点:杨浦北校区科技园809会议室

讲座语言:中文

主办单位:智能电网中心


讲座内容:

时下很多新闻媒体中频频出现“3D打印”技术报道,“3D打印”已经成为当下热议话题。增材制造(3D打印)技术产生至今虽只有短短的二十几年,但是发展非常迅速,现已在医学、航空航天、快速制造等很多领域得到应用。该技术将改变传统的生产制造模式,使产品个性化生产得以实现,其发展和应用正以人们难以想象的速度和广度冲击着传统制造业。那么,到底什么是“3D打印”技术?该技术的起源和发展历程如何?该技术有何特点以及可以应用到哪些领域?其技术的发展又会给我们的生产生活带来什么样的变化呢?由劳长石博士的讲座“增材制造(3D打印)技术介绍”将就上述问题一一阐述。

主讲人简介:


美国佐治亚理工学院材料工程博士,国家首届“青年高端人才”专家,世界华裔杰出青年代表,中国海外交流协会理事。现担任深圳市国创新能源研究院清洁能源研究中心主任、战略发展部部长。从事可再生能源、光伏发电系统,新材料等前沿领域研究逾十年,先后师从佐治亚理工学院材料系美国AAAS院士、中科院外籍院士王中林教授,美国科学院院士、1999年诺贝尔化学奖获得者、“飞秒化学之父”艾哈迈德.齐威尔教授(Ahmed Zewail),美国工程院院士、加州大学伯克利分校张翔教授,取得了多项具有重大意义的科技突破和学术创新成果,分别发表于Science、Nano Letters、J. Am. Chem. Soc、 Adv. Mater等国际权威期刊,发表学术论文30余篇,申请专利3项,其中一些科研成果曾获Science杂志主编特别推荐,相关文章被引用达2000次以上。同时担任国际知名学术杂志特约编辑。