关于组织开展2005年上海电力学院暑期社会实践活动的通知




上海电力学院团字(2005)30号


关于组织开展2005年上海电力学院
暑期社会实践活动的通知

各二级学院、系团总支,学生会:
为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发【2004】16号)和中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》(中青联发【2005】3号)精神,进一步加强和改进大学生思想政治教育,全面提高青年学生的综合素质,根据团中央和团市委有关今年社会实践工作的部署,今年暑期,学院将继续组织我院大学生开展暑期社会实践活动。
一、指导思想和主题
今年的社会实践活动将以“受教育、长才干、作贡献”为指导思想,以“投身实践促和谐,服务社会作贡献”为主题,引导青年学生同人民群众紧密结合,在投身改革开放和现代化建设的伟大实践中学习贯彻“三个代表”重要思想,大力弘扬和培育民族精神,树立和落实科学发展观,促进城乡统筹发展,积极参与构建社会主义和谐社会,在投身实践、服务社会中提高自身素质、实现全面发展。
二、活动项目
今年的活动重点围绕以下两个方面开展工作。
(一)面向全国,开展以宣传,实践“三个代表”重要思想,树立和落实科学发展观,构建和谐社会为重点的大学生志愿者文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。
今年的“三下乡”活动以“三个代表”重要思想为指导,突出服务和谐社会建设、服务革命老区经济社会建设等主题。各高校要结合服务地区经济社会发展的实际,根据“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,重点组织实施以下几个活动项目。
1、大学生和谐社会建设宣传服务团。通过讲座、报告会、板报、文艺演出等多种形式,组织大学生向广大农村干部和农民宣讲构建社会主义和谐社会的有关内容,帮助他们正确认识构建社会主义和谐社会的重大意义、科学内涵、基本特征、重要原则和主要任务。组织大学生按照“五个统筹”的要求,立足农村经济社会发展实际,运用科学发展观解决经济社会发展中出现的新情况和新问题,大力开展环境保护、城镇规划、支教扫盲等方面的服务活动,为实现经济社会全面、协调、可持续发展献技出力。
2、大学生形式政策宣讲团。组织大学生通过报告会、座谈会、专题讲座、文艺演出、宣传板报、图片展等群众喜闻乐见的形式,摆事实,讲道理,着力宣传党和政府以科学发展观为统领,加强和改善宏观调控、解决“三农”问题、推进经济结构调整等重大决策部署和取得的新进展新成效;着力宣传党和政府始终把人民群众的切身利益放在心上,特别是在农民增收方面采取的具体措施和取得的实际效果。引导广大农村干部群众充分认识当前我国的大好形势,正确理解党和国家的方针政策。
3、大学生红色之旅参观服务团。讲暑期社会实践活动与红色旅游有机结合起来。按照中共中央办公厅、国务院办公厅《2004-2010全国红色旅游发展规划纲要》规定的红色旅游线路,组织大学生通过参观访问,接受爱国主义和革命传统教育,帮助大学生更加深刻地理解历史和人民是怎样选择了中国共产党,选择了社会主义制度,帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定在共产党领导下走中国特色社会主义道路的信念。在接受教育的同时,组织大学生围绕旅游规划、旅游产业开发、生态建设和环境保护等方面开展服务,组织大学生送医送药送文艺演出下乡,缓解老区农民看病难的矛盾,活跃老区人民的文化生活。
(二)立足上海,开展与服务和谐社会建设,服务未成年人思想道德建设,服务城市全面、协调,可持续发展为主要内容的社会实践活动。
结合党员大学生先进性教育的开展,组织大学生深入全市各街道社区,积极投身上海城市建设,引导青年学生在构建和和谐社会中发挥积极作用,在加强未成年人思想道德建设中体现服务功能,在树立和落实科学发展观中发挥宣传作用,在党员先进性教育中率先垂范,着力开展以下重点活动。
1、开展构建和谐社会实践服务活动。组织大学生走进社区、企业、学校、工厂,深入人民群众,开展多种形式的服务活动,参与和谐社区建设。组织大学生开展社区发展调研,参与社区管理,为社区精神文明建设服务。组织开展小型多样的社区文化活动,丰富社区居民的闲暇生活,指导社区居民体育健身,引导大家树立科学健康文明的生活观念。通过群众喜闻乐见的方式,宣传科学思想,普及科学常识,引导群众相信科学,远离邪教。广泛开展法律援助活动,通过普法宣传和法律咨询等形式,提高广大群众的法律意识和法制观念。组织医科院校大学生利用专业优势,开展健康普查、常见病咨询、卫生常识宣传活动,普及医疗卫生知识,为人民群众送医、送药、送健康。
2、开展未成年人暑期活动大学生志愿者行动。围绕《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(中发[2004]8号)的深入贯彻落实,充分发挥大学生服务未成年人的作用,“大手牵小手”,为社区开展中小学生暑期活动提供智力、队伍保障。组织招募大学生志愿者,开展未成年人的素质教育活动,包括思想道德教育、文化艺术、体育健身、读书读报、网络指导、社会实践活动;深入街道居委,帮助社区策划、协调、组织、指导开展未成年人喜闻乐见的各类活动;为街道居委提供体育健身、医护健康、文化艺术、科学普及、学习指导等项目指导员。要把参与未成年暑期活动作为大学生思想道德建设的有效载体,进一步提升大学生的社会责任感,促进社区精神文明建设。要继续开展“爱心学校”、“暑期爱心夏令营”等未成年人教育和服务活动,采取知识传授和理想信念教育并重的方式,帮助其健康成长,共同进行道德实践。
3、开展党员大学生先进性教育实践活动。根据各高校党员先进性教育开展情况,围绕“四个要求”、“六个坚持”、进一步体现“凝聚力工程”和“高兴、放心”的要求,深化“高兴、放心、凝聚、覆盖”主题实践活动和“双结队”活动,引导党员大学生深入群众开展各项服务活动,提高党员大学生思想政治素质,取得人民群众广泛认同。结合今年是抗日战争胜利60周年和红军长征胜利70周年的契机,组织党员大学生通过参观各类纪念馆、瞻仰革命遗址、走访优秀老党员等形式,接受生动的爱国主义教育和革命传统教育,巩固先进性教育成果。
4、开展落实科学发展观实践服务活动。按照“五个统筹”的要求,组织大学生学习,树立科学发展观,结合经济社会发展实际,研究运用科学发展观解决经济社会发展中出现的情况和问题。组织硕、博士研究生深入工厂、企业、科研单位,发挥智力优势和专业特长,在技术改造、科技攻关、战略规划、企业管理等方面提供活动。组织大学生开展专项课题调研,进行科学研究,在社会实践中提高科研水平与创新能力。以大学生暑期市容环卫社会实践开展10周年为契机,开展环保环卫宣传、参与执法整治、进行专项课题调研等,为上海的环境建设献计献策,服务于上海城市的全面、协调、可持续发展。
5、深入开展优秀大学生挂职锻炼活动。暑期中,根据市委组织部、市科教党委、团市委等要求,我校将继续开展优秀大学生挂职锻炼活动,选派优秀大学生到改革开放和三个文明建设第一线挂职锻炼,使大学生挂实职、干实事、出实效。各高校要充分利用自身优势和社会资源,积极与社区、企事业单位写作共建,自主开展挂职锻炼活动,扩大活动在学生中的覆盖面。

三、活动要求
各团总支要以高度的事业心和责任感,认真做好今年社会实践活动的各项工作,确保活动取得更大的成效。
1)要加大宣传。学院团委将积极联系各新闻媒介,结合自身的活动重点和活动特色,认真规划活动的新闻宣传方案,组建有效的宣传报道队伍,对实践活动进行全面、及时、深入的报道,为社会实践活动的开展营造良好的舆论氛围。个社会实践的团队要充分利用工作简报、学院的社会实践网站等资源,拓展宣传领域,丰富宣传内容。要注重收集、保存活动资料,认真做好社会实践活动的简报编辑和资料报送工作。
2)要讲求实效。各团队要严格落实“按需设项、据项组团、双向受益”的工作要求,前期要深入了解当地的需求,结合专业特色,提高活动的有效性和针对性。活动前要加强培训,帮助在学生在思想上、心理上、专业上、身体上做好准备。活动期间要发扬艰苦奋斗的精神,千方百计减少当地接待负担,切实为农村群众提供有效帮助。活动后期要回馈情况、交流体会,树立先进典型,扩大教育成果。
3)要加强建设。学院团委将把暑期社会实践活动纳入学校素质教育的整体格局中,并作为实施大学生素质拓展计划的重要内容,归入《大学生素质拓展证书》的记录范畴,促进社会实践活动的进一步深入。同时,各团总支要注重加强社会实践基地建设,突出在革命老区、西部地区、少数民族地区、东北地区的基层乡镇、村建设基地。还可以以班级为单位,就近就便建立实践基地,为更多大学生经常性地参与社会实践活动提供机会和渠道。
4)要落实保障。各团总支要努力创造条件,积极争取社会资源,探索实践活动的有效动员机制、运行机制、考核机制和保障机制,推动社会实践活动的机制化运行和项目化推进。同时要高度重视社会实践活动的安全保障工作。要对活动方案进行精心、周密的策划,做好活动预案;要保证实践活动的必要物质条件,加强对学生的安全意识教育,确保活动的安全开展。
所有同学都必须参加暑期社会实践活动,内容形式不限,每个同学在参加完实践活动后,都要填写“上海大学生社会实践经历卡”,回校后交给团组织评定后盖章确认,并以此作为素质拓展认证和评优创优的一个重要依据。
所有社会实践活动的团队均需要填写《上海电力学院大学生第二课堂活动项目投标计划书》,该表在团委领取。
四、总结与表彰
1)举办“实践归来话成就”主题活动。通过图片展、座谈会、答辩会等形式交流体会收获,树立先进典型,扩大教育成果。 因此各支团队要注意收集媒体报道的新闻、实践过程中涌现出的感人事迹等资料。
2)继续评选“社会实践优秀活动项目”、“社会实践活动先进个人”和“社会实践活动优秀成果(论文、调研报告等)”,学校将予以表彰。
最后,祝全院大学生过一个充实、愉快的暑假!

上海电力学院党委组织部
共青团上海电力学院委员会
上海电力学院学生会
2005年7月1日