关于编制2015年上海电力学院部门预算的通知

各部门:

   根据上级部门对部门预算编制的相关要求,按照学校预算管理办法,2015年预算的编制工作通知如下:

一、2015年预算编制的指导思想

学校将继续实施稳健的财政政策,围绕发展与和谐两大主题,根据事业发展目标和现有资源的配置和使用情况,在确保学校工作运转和安全的前提下,适度考虑发展需要,并根据财力可能和轻重缓急,统筹安排预算,保障重点,兼顾一般。

二、预算编制的原则

(一)“量入为出、收支平衡” 的总原则

(二)零基预算法原则

根据财政部门的要求,当年预算当年必须执行完毕,本年度各项预算经费在年底将全部清零。对铺张浪费、乱开支、乱花钱、年底突击花钱等严重违反财务制度的行为,学校将采取抵扣下年度预算指标等措施进行处罚。

(三)科学精细原则

建议各部门的预算编制必须经过集体讨论决定。各部门要在经过充分调研,详细掌握本部门的基础性资料,如教职工人员状况、学生结构、资源分布等的基础上,结合上年度的预算情况,详细分解、落实各预算资金,科学合理编制二级部门预算。

(四)归口管理原则

1.学校对各二级部门申报的部分预算经费实行归口管理,具体如下:

2.室内外修缮经费、各类家具购置费等由后勤处归口管理;

3.实验室建设费、设备购置费、设备维护及耗材费等由实验室与资产管理处归口管理;

4.本专科教学业务费、课程建设费、实践经费等由教务处归口管理;

5.研究生培养费、学位点建设费、研究生奖助学金费等由研究生处归口管理;

6.人才建设费、师资培训费、职工培训费、人员经费(按收入分配实施细则规定的相关内容)、福利费等由人事处归口管理;

7.重点学科、科研、学术会议等由科研处归口管理;

8.本专科生奖学金、学生活动费、帮困基金、勤工俭学费、辅导员津贴、辅导员队伍建设费、学费减免、就业指导费等由学生工作部(处)归口管理;

9.信息化建设项目归口现代教育技术中心管理;

10.教职工党建类项目归口党委办公室管理;

11.学生党建类项目归口党委组织部管理;

12.规划发展类项目归口规划处管理。

各部门申请以上经费按照各归口部门具体要求办理,在报送财务处的同时,应提前报送到各归口管理部门。

(五)项目库管理原则

根据教委相关文件的精神,2015年部门预算中申报的专项经费,教委将对其项目的合法性、合规性、合理性等内容进行评审,对评审通过的项目纳入市教委预算项目库。因此,学校对各二级部门申报的校级重点学科专业类项目进行初评,并报市教委进行评审。

(六)绩效评价原则

学校将提高资金使用效益作为财政资金分配的出发点和基本导向,不断增强绩效观念,加强对财政资金的监督和绩效评估,逐步建立以效益为主导的财政分配机制,逐步加强预算执行情况的绩效评价,完善评价结果向预算编制的反馈机制,将绩效评价的结果作为预算安排的重要依据,建立事前绩效评审、事中绩效跟踪和事后绩效检查的管理机制。

三、二级部门预算的编制范围

二级部门预算的编制范围为A类经费,即各经费计划账号“A-”开头的所有项目。各部门主要编制支出预算,其中归口管理部门除编制本部门支出预算以外,重点编制其归口管理范围内的项目预算。如市教委或财政局对预算工作有其他要求或指示,将另行通知。

预算编制程序

2015年部门预算的编制实行“二上二下”的编制程序,具体程序如下:

1、一上阶段:201491日之前

请各部门按要求填写相关预算表格,201491日前报分管领导和财务处。有申报项目库项目的部门请务必在820日前报送到相关归口管理部门,以便于归口管理部门及时汇总,根据目前情况,2015年需由二级部门报送归口管理部门的主要为:室内外修缮经费、各类家具购置费报后勤处;实验室建设费、设备购置费、设备维护及耗材费等报实验室与资产管理处。其他各二级部门认为有必要报送归口管理部门的可根据情况报送。

2、“一下”阶段:20149月底-11

市财政局初审后下达学校预算控制指标数(“一下”)。

3、“二上”阶段:201411-12月中旬

财务处编制正式预算(“二上”),提交党委会审议并报市财政局审核。

4、“二下”阶段:20152月中旬

市财政局报市政府审定批准后下达到学校执行(“二下”)。财务处在与分管领导和二级部门沟通的基础上编制校内分配预算方案,提交党委会审议通过。各二级部门根据核定后的金额编制最终的预算方案报财务处汇总。

五、预算表格填制要求、时间节点及其他注意事项

1、2015年经费预算申报表(电子版)已发送至OA系统各部门负责人邮箱,请注意查收。部门申报一上材料主要为电子文档(E-mail地址为:caiwuchu @shiep.edu.cn)。

2、发送邮件时间节点为201491日,其中有申报项目库项目的部门请务必在820日前报送到相关归口管理部门。逾期或者不申报的,一律不得调增2015年度的预算。

   

 

                                                       财务处

                                                  2014722