关于配合开展2014年“井冈情?中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动的通知

各二级团组织:
为深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,根据团中央“我的中国梦”主题教育实践活动总体部署,共青团中央学校部、全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心决定开展2014年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动,现将有关事项通知如下。
一、活动主题
井冈情·中国梦
二、主办单位
共青团中央学校部、全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心
三、活动时间和地点
2014年7—8月,井冈山
四、参与对象
我校全日制在校研究生、本科学生
五、活动安排和内容
活动拟办6期,每期2个班,每班200人。每期安排9天(其中一期的1个班面向中职学生),其中2天由青少年基地集中组织开展党史学习(邀请党史专家学者进行专题授课,引导深入学习井冈山革命斗争史和井冈山精神)、红色教育(利用井冈山及周边地区丰富的红色教育资源开展现场主题教学,继承优良革命传统)和素质拓展(组织实施团队破冰训练、定向越野、“红军的一天”等活动项目,在拓展训练与团队合作中增强责任感和合作意识),5天各团队按照实践课题计划自行开展社会实践和校际交流,剩余2天为报到和返程时间。
    六、基本环节
1、团队申报(5月15日6月15日)
拟申请参加活动的团队根据实践参考课题拟定团队实践课题(见附件1),填写实践团队申报表(见附件2),并附详细的课题实施方案,经学校团委盖章后报团市委学校部。团市委学校部将汇总申报情况,根据团队申报条件(见附件3)和课题实施方案制定情况,向团中央推荐相关团队。
2、团队遴选(6月15日6月25日)
主办方根据申报团队的综合条件及课题实施方案,确定120支实践团队和60个优秀课题。入选团队、优秀课题名单反馈至团市委学校部,再由团市委学校部反馈至各高校团委。
3、活动准备(6月25日7月5日)
青少年基地通知入选团队参加活动具体事项;入选团队细化课题实施方案,做好实践课题素材收集等相关准备。
4、参加活动(7月6日8月底)
入选团队根据青少年基地的统一安排,组织学生在指定时间内赴青少年基地参加活动,组织课题实施,形成实践成果(课题申报和完成有关说明见附件4)。
5、课题评选(9月10月)
主办方组织有关专家对实践团队课题成果进行评审,评出优秀实践成果奖20个,对获奖团队颁发荣誉证书,所在学校在基地2015年的暑期实践活动中享受20名学生的免费培训名额(不含队员往返交通费)。
七、相关费用
入选优秀课题的实践团队在青少年基地期间的食宿、学习培训、景区教学门票等费用全部由青少年基地承担,队员的往返交通费用由派出学校承担。
其他实践团队住宿、学习培训等费用由青少年基地承担,队员的餐费(30元/每人每天)、景区教学门票(成人票260元;学生票165元)及往返交通费由我校承担。
八、有关事项
1、请各二级团组织做好宣传动员,以学院为单位组队,每个团队人数为20人,须指定1名学校团总支书记老师和1名专业老师担任带队指导老师。指导好实践团队的组建和实践课题的拟定,确保组织足够数量的高水平实践团队参与申报。
2、请各二级团组织按照活动的基本要求和时间节点,于5月22日前将纸质申报材料报送校团委,电子版报送shiep_sjb@163.com。
 
附件:
1、实践参考课题
2、实践团队申报表
3、实践团队申报条件
4、课题申报和完成有关说明
 
 
   共青团上海市电力学院委员会
                                                                                                                                                                                                    2014年5月15日
附件下载请点击链接: