学术讲座:新能源产业及创业历程概述

学术讲座:新能源产业及创业历程概述

主讲人:王一鸣

讲座时间:2013年6月13日星期四下午15:15

讲座地点:杨浦北校区C楼101室

参加对象:全校师生

个人简介:
    王一鸣,1981年出生,本科毕业于上海交通大学电子和电气学院后赴英国爱丁堡大学攻读硕士学位,完成后获得英国工商部联合项目OSIRIS全额奖学金赴布里斯托大学攻读博士学位。在留学期间,在国际学术期刊和国际会议发表多篇论文。回国后,于2010年入选国家第三批海外引进高层次人才“高端人才”,被聘为国务院特聘专家。2009年入选浙江省首批海外引进高层次人才“百人计划”(现省“高端人才”),被聘为浙江省政府特聘专家;2010年列入浙江省151人才工程第一层次人选;2012年当选为宁波市政协委员。目前王一鸣是唯一来自中国的世界分布式风力发电行业标准IEC 61400-2的制定委员。
    王一鸣2006年带领科技创新团队全职回国,白手起家创办宁波锦浪新能源科技有限公司,主要从事分布式风力发电系统和光伏、风力并网逆变器的研发和生产。企业自主开发的分布式并网型风力发电系统销往全球六十几个国家,其中“分布式并网型风力发电系统10kW机型”中的全球第一台同时通过英国权威MCS认证和美国SWCC认证的10kW等级机型。2010年锦浪生产开发的并网逆变器和分布式风力发电主机部分被西班牙企业购买,西班牙马德里政府作为代表其国家和城市的新能源示范项目安装在上海世博会马德里馆。