学术讲座:微电网技术实验体系

学术讲座:微电网技术实验体系

主 讲 人:李卫良

讲座时间:2013年 5 月 22日 星期三下午15:15

讲座地点:杨浦北校区C楼101室

参加对象:全校师生

讲座摘要:
  介绍微电网的国内外研究情况、基本定义和适用范围,以及国内外微电网实验研究、示范试点的开展情况;分析微电网继电保护、防孤岛及安全接地等关键技术体系、分布式电源并网对配电网电能质量、运行控制、安全保护以及配电网规划等方面带来的影响;解析国内外分布式电源并网技术标准,介绍围绕相关技术标准来构建微电网试验实验环境;分析微电网与主动配电网的关系,并对传统配网与主动配网的区别进行比较。

个人简介:
  李卫良,研究员级高工,中国电力科学研究院用电与能效研究所,主要从事配电、微电网以及负荷需求响应等方面理论研究、产品开发和工程建设。承担了多项新能源、微电网、配电网等领域的国家电网公司重大科技项目以及国家863、科技支撑计划项目,负责了国家电网公司《配电自动化技术导则》等国家电网公司企业标准的编制工作和国家能源智能电网技术研发(实验)中心微电网技术实验室建设工作。