关于参加第四届“知行杯”上海市大学生社会实践大赛的通知

全体同学:

市第十次党代会,以科学发展观为统领,明确提出了今后五年上海创新驱动、转型发展的总体要求,确立了建设社会主义现代化国际大都市的奋斗目标。第四届“知行杯”上海市大学生社会实践大赛鼓励大学生将关注的目光投向上海走“创新驱动、转型发展”之路中关于城市管理的若干方面,充分发挥高校师生的专业特长和组织优势,走进社会、亲身体验,在调查研究的基础上提出对“创新驱动、转型发展”的期待和建议,“知行合一,奉献社会。

具体通知如下:

一、本届大赛主题

推动转型发展,促进社会和谐

二、大赛内容

参赛项目须围绕创新驱动、转型发展,从城市管理的五个方面入手:

1、医疗卫生

着力关注食品安全问题,研究如何应对城市化进程加快给市民健康带来的挑战,大力倡导健康城市建设。结合“责任·信任”2012年上海医务青年“医患沪助”系列活动,开展“践行杏林,共创和谐”——“关注医患”医学生暑期社会实践活动,鼓励广大医学生走进社会、亲身体验、深入调研,对医患关系的内涵与实质进行探究,并为解决当下的医患矛盾建言献策。

2、科技创新

探讨以科技创新引领未来发展,优化城市创新环境,完善创新服务体系,激发企业创新活力,增强科技创新能力,推动发展动力向创新驱动转变,创建面向未来的智慧城市。

3、城市运行

从五个方面为建设管理现代都市贡献智慧:如何确保城市安全平稳运行,如何保障城市设施有序运营,如何保持城市面貌文明整洁,如何强化城市资源供应保障,如何实现城市交通方便快捷。

4、绿色低碳

积极应对气候变化,着力推进节能减排,推动绿色低碳发展,加快建设资源节约型、环境友好型城市,参与低碳实践。

5、文化建设

关注和研究文化新业态的发展,设法提高文化原创能力和文化创意产业竞争力、辐射力。加强公共文化服务,着力推动文化大发展大繁荣,塑造时尚魅力的国际文化大都市。

三、参赛资格

1、大赛面向上海电力学院在校学生,包括本科生、研究生,参赛对象为3名以上学生组成的团队。

2、大赛欢迎跨专业、跨年级、跨学院的学生组成团队,但统一以主要负责人所在的学院为申报单位;各团队需指定1名同学为联系人,并配备1名指导老师。

3、出现以下情况,自动免除参赛资格:违背法律和法规;内容不健康;涉嫌舞弊,侵犯他人知识产权;内容不属实,弄虚作假;与公益理念相违背;组委会认为的其他不当行为。

四、作品要求

参赛作品包括议题研究、项目方案和实践总结三大类。

1、议题研究类。以界定问题为主,针对与“十二五”规划相关的科技、卫生、文化等相关内容,进行调查研究,形成有价值的调研报告。

2、项目方案类。以提出问题为主,策划操作性高、具有社会效应的工作计划。

3、实践总结类。在界定问题、提出问题的基础上付诸实施,形成具有科学性和推广性的工作总结。

五、评审安排

本届大赛于2012615日正式启动,分两阶段进行。第一阶段,进行校内筛选和市级选拔,校团委将对设计较好的项目进行立项;第二阶段,在各项目完成之后,进行综合评审,表彰优秀项目团队和个人。

(一)620日前,各参赛队伍在校内进行筛选,并将参赛作品申报书(各二级学院申报数量不超过5件)电子版报送竞赛组委会。

(二)6月底,组织评审小组进行市级评审,确定立项项目。

(三)7月初,举行社会实践启动仪式。

(四)8月,组织中期报告会,立项团队提交中期报告,由专家组对项目后续工作进行指导。

(五)9月初,立项团队向组委会提交完整的作品材料,项目总结汇报及评比。

1、每个参赛团队以PPTDV视频等可视方式介绍项目,每个队员必须参与该环节;

2、评审团提问,每队接受提问者不少于3人;

3、评审团向组委会推荐获奖作品,由组委会公布获奖作品名单。

六、评审标准

对于参赛作品,大赛将综合考虑以下四方面因素:

公益性:作品要围绕公益目标,考虑人力和资金投入与社会价值(包括直接和间接影响,即对现实问题的解决和宣传带动作用)的比率。

创新性:一是没有被研究过的社会问题,二是虽有过类似研究但未设计过的公益服务项目;三是虽有公益服务项目但未被付诸实践行动。

可行性:方案要充分考虑时间、人力、资金等因素,设定切实可行的目标。

适用性:作品应具有在更大范围进行推广的可能。

七、资助及奖励

1、项目奖项:立项上海市项目根据实践的成果评选出若干名一、二、三等奖,并给予相应的项目奖金。

2、团队荣誉:获奖团队将相应授予“2012年上海市大学生暑期社会实践先进团队”荣誉称号。

3、优秀教师奖:奖励在本次比赛组织和项目指导工作中做出积极贡献的个人。

八、校内作品提交时间

杨浦校区团委办公室:619日 (下午 6:00 —— 7:00

浦东校区团委办公室:619日 (下午 6:00 —— 7:00

 

 

   共青团上海电力学院委员会

          2012年06月15

附件1 “知行杯”申报表.doc