关于第二届“知行杯”上海市大学生社会实践大赛的通知

一、本届大赛主题

低碳世博,和谐城市

二、大赛内容

1、着眼“低碳世博”,调查研究世博园区的低碳元素,转化和推广世博会的低碳技术和理念,推进低碳实践。

2、着眼“和谐城市”,总结志愿精神的新内涵、探索志愿服务管理工作的制度创新,考察人、城市和生活的关系,探讨未来城市发展新理念。

三、参赛资格

1、大赛面向上海市大专院校(含民办高校)在校学生,包括大专生、本科生、硕士生和博士生,参赛对象为3名以上学生组成的团队。

2、大赛欢迎跨专业、跨年级、跨学校和跨地区的学生组成团队,但统一以主要负责人所在的学校为申报单位;各团队需指定1名同学为联系人,并配备1名指导老师。

3、出现以下情况,自动免除参赛资格:违背法律和法规;内容不健康;涉嫌舞弊,侵犯他人知识产权;内容不属实,弄虚作假;与公益理念相违背;组委会认为的其他不当行为。

四、作品要求

参赛作品包括议题研究、项目方案和实践总结三大类。

1、议题研究类。以界定问题为主,针对2010上海世博会相关的理念、技术、政策等相关内容,进行调查研究,形成有价值的调研报告。

2、项目方案类。以提出问题为主,策划操作性高、具有社会效应的工作计划。

3、实践总结类。在界定问题、提出问题的基础上付诸实施,形成具有科学性和推广性的工作总结。

五、评审安排

本届大赛于2010610正式启动,分两阶段进行。第一阶段,进行校内筛选和市级选拔,组委会将对设计较好的项目进行立项;第二阶段,在各项目完成之后,进行综合评审,表彰优秀项目团队和个人。

(一)610625,各参赛高校在校内进行筛选,并将参赛作品申报书(每校申报数量不超过15件)一式五份(同时报送电子版)报送竞赛组委会。

(二)6月底7月初,组织评审小组进行市级评审,确定立项项目。

(三)7月,组委会为立项项目的团队开设专门培训班。

(四)8月,组织中期报告会,立项团队提交中期报告,由专家组对项目后续工作进行指导。

(五)9月,立项团队向组委会提交完整的作品材料,项目总结汇报及评比。

1、每个参赛团队以PPTDV视频等可视方式介绍项目,每个队员必须参与该环节;

2、评审团提问,每队接受提问者不少于3人;

3、评审团向组委会推荐获奖作品,由组委会公布获奖作品名单。

六、评审标准

对于参赛作品,大赛将综合考虑以下四方面因素:

公益性:作品要围绕公益目标,考虑人力和资金投入与社会价值(包括直接和间接影响,即对现实问题的解决和宣传带动作用)的比率。

创新性:一是没有被研究过的社会问题,二是虽有过类似研究但未设计过的公益服务项目;三是虽有公益服务项目但未被付诸实践行动。

可行性:方案要充分考虑时间、人力、资金等因素,设定切实可行的目标。

适用性:作品应具有在更大范围进行推广的可能。

七、资助及奖励

1、项目奖项:立项项目根据实践的成果评选出若干名一、二、三等奖,并给予相应的项目奖金。

2、团队荣誉:获奖团队将相应授予“2010年上海市大学生暑期社会实践先进团队”荣誉称号。

3、优秀教师奖:奖励在本次比赛组织和项目指导工作中做出积极贡献的个人。

八、校内作品提交时间

平凉校区:61718:00——20:00行政楼2楼团委办公室

学海路校区:61718:00——20:00大学生活动中心101


选题参考方向.doc
项目申报书.doc