关于组织参加第二届全国学生规范汉字书写大赛初赛的通知

 

各二级学院、直属系部:

    根据《教育部语用司关于举办第二届“全国学生规范汉字书写大赛”的通知》(教语用司函〔201032号)以及《上海市语言文字工作委员会 上海市教育委员会关于举办“第二届全国学生规范汉字书写大赛”的通知》(沪语委〔201011号)精神,现将我校学生参加第二届全国学生规范汉字书写大赛初赛的具体事宜通知如下:

 

一、大赛主题

书写经典,传承文明。

二、大赛组织

本次大赛由学校语委办、能源与环境工程学院和际交流学院负责组织实施。

    三、 参赛对象

本校全体全日制本专科生、研究生、留学生。

    四、 赛事安排

(一)比赛形式

1.共设2个组别

高校组(在校本专科生及在读研究生)、在华留学生组,每组报名人数不限。

2.6种书体类别

参赛作品可以以楷书、隶书、行书书体书写。分为软笔楷书、软笔隶书、软笔行书、硬笔楷书、硬笔隶书、硬笔行书。

3.作品规格

软笔,不超过四尺整张,参赛者自备纸张;硬笔(钢笔书写),不小于A4纸,格式自定。硬笔格式可参看附件3或从大赛官方网站上()下载。

4.作品内容

须选自中华经典诗词歌赋等文学作品。

(二)比赛要求

1以各二级院系为单位报名。各二级院系语言文字工作联络员老师负责汇总名单(附件2)和参赛作品并于618前交至校语委办(杨浦校区行政楼406党委宣传部办公室),联系人:程涓,邮箱:suepxcb@126.com,电话:35303828;。

2.作品以规范汉字书写,不得使用繁体字、异体字、“二简”字,不得出现自造字和错别字,如出现,不得参赛。

3.每位选手必须填写《参赛作品登记卡》(见附件),并牢固地贴在作品背面的右下角。指导教师只能写一位。

4.参赛作品一律不退还,作者享有署名权。

5.本次比赛不收取任何费用。

    (三)评奖与复赛

  1.学校于六月下旬组织专家对所有参赛作品进行评选,高校组设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,在华留学生组设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,学校将颁发荣誉证书。

2.学校组织获得三等奖以上奖项的参赛选手参加上海市复赛,比赛时间另行通知,参赛者将现场书写。

特此通知。

                                         校语委办

                                   2010年6月10日

 

注:三个附件请在上海电力学院语言文字网——语文信息中下载

附件1:第二届全国学生规范汉字书写大赛参赛作品登记卡

附件2:各学院报名汇总表

附件3:大赛硬笔试卷参考格式