招标公告 [2010]沪电设备招标第25号

招 标 公 告

[2010]沪电设备招标 第25号

  上海电力学院现对大型火电机组事故演练操作与运行软件进行竞争性招标。邀请具备提供方案、设备、安装等资质和能力的制造商或经销商前来投标。

1、招标货物名称:
  大型火电机组事故演练操作与运行软件


2、技术要求:
2.1 内容和意义
  为了提高学生实际的动手操作能力,满足对300MW循环流化床火电机组、350MW燃气蒸汽联合循环机组、大型火电机组脱硫系统的运行方式和故障处理的教学。
2.2 功能要求
2.2.1教练员站功能
(1)画面选择
  教练员能通过键盘操作选择培训画面,画面可以通过菜单方式索引选择,对于多页画面,应具有向前向后翻页功能,并以窗口方式完成。
(2)软件修改
  软件工程师可以通过教练员台实现软件修改。
(3)启动/停止
  通过教练员台的控制键盘自动装入仿真程序,使计算机系统成为运行状态的仿真机
(4)运行/冻结
  冻结功能应允许教练员在仿真机运行的任何时刻冻结,使之处于冻结状态,冻结时刻存在的所有参数与状态保持不变。
(5)模型运算速度的控制和选择
  仿真机通常在实时状态下运行,通过键盘命令使仿真机离开实时状态而改变运算速度,速度选择快速、正常、慢速三种,并在CRT上显示。
  正常是与实际电厂的过程是1:1的。快速是最多比实际快十倍,选择范围1-10倍,快速项目包括:锅炉上水、汽机暖机、锅炉升温升压、机组停机冷却、给水泵暖泵、负荷涨落。慢速是指可放慢1-10倍,要求整个仿真过程均可实现慢速。
  运行速度的选择仅是仿真模块运算的改变,不影响其它方面,当改变初始工况时,应自动恢复到正常。
(6)初始状态点的选择和开关位置检查
  教练员可方便地选择所需的初始状态,并能使仿真机的运行状态处于已选择好的状态点。
  预先设置初始点不少于20组,另外给用户预留80组的备用点,便于用户设置,预留的初始状态参数允许用户在教练员或工程师工作站终端上方便地修改,预先设置的初始点,包括:冷态启动工况;温态启动工况(可分为停机后6、7、8小时等时区);热态启动工况(可分为停机后3、4、5小时等时区);
从锅炉点火到满负荷的各种工况(包括点火、锅炉升压、冲转、暖机、升速、同期并网、带初负荷直至满负荷、额定参数、带热网负荷及升负荷和降负荷等);
  用户自定的工况。
  每当初始状态点改变后,并能自动进行控制盘/台上开关位置和电位计整定值的检查,并且指出与初始状态不一致的开关和电位计整定值。这种指示能在控制盘台的CRT上提示。当消除不一致后原提示也做出反映并报以音响。当所有开关及电位计处于完全正确的位置时,能自动转入冻结方式,等待下一步操作。
(7)快存
  快存功能允许在仿真机运行过程中在任何时间点上记录被仿真的电站工况。
  每次快存能在1000ms内完成,以保证一个快存和启动不影响仿真机正常的操作及快存起来的所有参数的时间一致性。
  对于永久或暂态存储的电站工况,应能抽点打印。抽点打印的内容和范围应能满足培训和运行分析的要求。
(8)回退功能
  允许教练员停止培训练习并及时返回,这样能使操作员重复同样的练习很多遍,返回的时间范围最小60秒,最大24小时。在此范围之内应允许教练员根据过程的时间特性随意选择返回时间。
(9)重演功能
  允许教练员在仿真盘台上以正常、快速、慢速为学员重演过去24小时以内的操作过程。
(10)超控
  超控功能允许教练员通过输入某些I/O参数值,强行代替系统原来的值。借助此项功能,可以设置不正确的仪表指示,开关位置,以及调节器的整定值等,达到课程训练的目的。
(11)事故记录
(12)变量监视
(13)故障加入
  故障仿真的控制是教练员的重要功能,它允许教练员在模拟培训中插入故障,表演各种异常运行状态,指导学员如何判断和处理故障,提高学员反应、分析、判断、处理故障的能力,全部故障均可以从教练员台上灵活加入到运行模型中去,故障的加入应具备以下功能:预设故障单个启动;预设故障成组启动,一次最多不应少于15个故障;灵活地在模型上修改运行参数,随时随机地生成各种不可预见故障;通过对现场环境的仿真,如结焦、保温脱落,泄漏而生成相应的故障。
  故障的加入从CRT及键盘上完成,操作简单。
(14)外部参数的修改
  允许教练员控制机组的全部外部参数,即能通过教练员工作站上的CRT键盘修改被仿真的控制室以外的条件,其功能至少应能改变以下各项:外部负荷、频率和电压变化,系统对称或不对称负荷;功率因数;冷却水温度;存储在煤仓中煤的燃料分析(水分、可磨系数、硫成分BTU值、灰分等);环境(空气的温度和湿度等);锅炉除灰出渣条件;冷却用的循环水流量;锅炉燃烧条件;炉膛中烟温分布;远方电气刀闸操作;氢气温度与压力等;
(15)再现与追忆
  将运行人员在操作过程中所有有关参数按时间顺序保存起来,当教练员需要时,可发出命令进入再现状态,按时间顺序将所保存的前一段时间的所有输出参数再次显示在相应的屏幕上;也可进入追忆状态,将所保存的输入参数按时间顺序重新参与模型运算,结果显示在相应屏幕上。再现或追忆的时间不少于30分钟。
  再现与追忆命令在系统处于冻结状态下发出,并可根据需要选择再现或追忆时间。在再现或追忆状态,教练员应能强行使其返回至冻结状态。
(16)在线数据库操作
  教练员可通过CRT屏幕看到电站数据库中的任何变量或参数也包括内部计算过程的中间参数;
  教练员可通过CRT键盘取出有关数据库中的内容,其输出方式是:CRT数据或曲线输出、图像输出、打印机输出、文本文件。为了便于分析和研究,教练员台上应能显示主机及主要辅机的特性曲线。
(17)报警器控制功能
  报警器实际上就是电厂的光字牌报警,教练员台开关盘上的报警器具有消音、确认、试验、复归和蜂鸣器断开开关功能,用于控制报警系统,仪表盘上的全部报警器,在教练员的控制下,可随机产生声、光假报警。
(18)学员成绩评定功能
  允许教练员预先设定评分标准,允许教练员划定考察范围。
  评定结果以成绩单的方式打印输出。内容包括日期、姓名、训练项目、学员处理故障发生的情况等。
(19)建立培训文件功能
  能够由教练员工作站或其它终端设备调出,并被记入文件资料中。也可以按要求打印出来,内容将包括培训人数、时间、训练项目、成绩以及学员的编号、日期、操作结果等。
(20)能够在线的修改被仿真系统设备的特性
  如各种阀门节流特性、漏流大小,管道的阻力特性,风机叶片的磨损等。并可随时恢复至修改前的状态。
(21)具备工程师终端功能
  软件工程师可在线运行分析,并能实现系统软件的修改、扩充、开发
2.2.2工程师站功能
(1) 显示图形和打印正在进行的数学模型的有关参数。
(2) 能访问及使用各种子程序和全部支撑软件。
(3) 能在线对模型、模块进行修改、调试和扩充,和在线对程序进行编辑、连接、装入。
(4) 能实现批量数据的输入/输出。
(5) 能通过仿真机的主计算机查找需要的技术资料和修改技术资料,必要时建立新的文本。
2.2.3操作员站功能
  功能和实际DCS的操作员站功能高度相同
2.2.4就地站功能
  就地操作站采用虚拟盘台在LCD上和大屏幕投影显示,室外就地设备的操作及重要辅机的操作等在此展现
2.2.5多媒体仿真功能
  音响仿真主要模拟现场的噪音以及报警音响等。
  火焰仿真在大屏幕投影或LCD上显示。
2.2.6 分组培训功能
  配置多台计算机的仿真系统可以提供多人同时上机培训的环境,人手一机,按培训
  课程设置进行灵活分组,每个组对应一个独立的虚拟机组,组员之间可以协同配合,
  各组之间互不干扰,可以独立的完成该机组模型的所有培训功能。
2.2.7一机多模功能
  一套仿真机设备上实现同时多台机组模型的同时培训和模拟
2.3 技术指标
2.3.1 运行指标
(1) 稳态误差
  关键参数误差小于±0.5%,主要参数误差小于±1%,一般参数误差小于±5%。
(2) 动态误差
  关键参数误差小于±2.5%,一般参数误差小于±10%。
2.3.2系统资源充裕度指标
  备用机时不小于50%;
  备用内存容量不小于50%;
  备用外存容量不小于50%;
2.3.3系统可靠性指标
  连续运行200小时、可利用率>99.5%。
2.3.4实时性
  快过程模型运算步长小于0.1秒/次。
  慢过程模型运算步长小于1秒/次。
  全部CRT背景画面更新速度与实际电厂相应CRT画面更新速度一致,也就是说任何CRT画面均应能在1秒的时间内(或更少)完全显示出来,所有被显示的数据其更新速度为1秒。
2.3.5 故障设置
  能够实时仿真可能发生的各种事故和故障,其动态反应与真实机组故障后的动态反应一致,或与由运行经验或工程分析得到的动态反应相符合,并显示真实机组所有的响应。仿真机能提供锅炉系统、汽轮机系统、电气系统、控制系统在内的500个以上事故。仿真装置的故障可以由误操作自然引发,亦可由教练员将各种故障在不违反原则的情况下任意组合插入,插入的故障可分为离散型和可变型两类。故障发生后,运行人员可通过操作,缓和故障的影响或恢复机组正常运行,若处理不当则将引起事故扩大,这些结果与现场反应一致。
2.4  服务要求
  仿真系统的主要培训内容包括仿真模型操作培训及软件的二次开发培训:
(1)仿真模型实际操作内容
  仿真机启、停操作和仿真机功能使用。
(2)软件二次开发培训内容
  图形建模实际工具的应用和应用软件开发方法及开发工具培训。


  请合格投标人于2010年6月4日12点前以密封标书的形式前来投标,投标书一式二份,用信封密封,并在信封上标明投标项目名称,为确保标书投送的时效性与可行性,以专人送达为宜。


招标人:上海电力学院实验室与设备管理处
联系人:王老师13371895982
招标人地址:上海市杨浦区平凉路2103号
      上海电力学院实验室与设备管理处
邮编:200090
电话:021-65430410-559
传真:021-65706693