关于申报 “世博后上海青少年工作发展战略性课题”的通知

各基层团组织:

为贯彻落实团市委十三届五次全会要求,思考和谋划后世博时代上海共青团工作,共青团上海市委决定开展世博后上海青少年工作发展战略性课题研究。现将有关事项通知如下:

  一、课题名称及内容

  (一)世博会对青年文化及行为的影响的研究

  世博会对各类青年群体社会观念、价值理念及行为模式等方面的影响,提出青年教育引导工作与机制进行适应性调整的方向、措施。

  (二)青少年社会化工作体系的框架、功能及建构路径的研究

  根据市委加强社会建设的要求,探讨青少年社会化工作体系的概念、内涵,基本要素与体制机制;根据我市青少年工作现状,提出进一步构建完善青少年社会化工作体系的路径。

  (三)基层团内民主实现路径研究

  我市基层团内民主现状、存在的问题,党建及其他方面可供借鉴的经验,在此基础上提出进一步推进我市基层团内民主的实施路径。

  (四)世博后上海青少年志愿者工作长效机制研究

  结合世博会青少年志愿服务工作的经验,参考国内外志愿者工作方面的有效做法,针对项目运作、参与渠道、组织方式等方面,探讨构建上海青少年志愿者工作的长效机制。

  (五)沪港澳台地区青年组织发展状况及比较研究

  沪港澳台四地各类青年组织发展和管理的状况、特点及比较,对于进一步推进上海共青团及各类青年组织发展的启示。

  (六)上海民二代群体的特征、需求及服务路径研究

  上海民二代群体的基本状况、特征、社会服务需求,民二代群体社会工作现状,探讨如何构建民二代社会服务工作体系及具体实施路径。

  (七)青少年利益诉求整合、表达机制研究

  本市青少年群体的分类,各青少年群体的利益表达渠道、机制,提出进一步整合青少年利益表达机制的方法和措施。

  (八)共青团运用社会化、市场化、信息化机制提高服务青少年成效的研究

  我市共青团工作运用社会化、市场化、信息化机制的进展情况,资金、人力等资源的投入情况,服务青少年成效的评估体系及评估结果,关于共青团工作进一步运用社会化、市场化、信息化机制的建议。

  (九)集聚青年人才参与上海四个中心建设的研究

  了解各类青年人才对转变经济发展方式、建设四个中心的看法和建议,进一步提出上海为吸引更多的人才尤其是青年人才,在软件环境建设上需要改进的方面。

  (十)国外青少年公共活动场所发展经验及启示

  主要国家青少年公共活动场所的建设、运作和管理情况,特点及经验总结,对于我市青少年公共活动场所进一步加大建设力度、完善管理机制的启示。

  二、申报程序

  (一)具备相应研究资质和条件的各科研机构、有关科研人员或基层团组织可单独或联合申请承接上述课题。

  (二)申报材料请下载附件中的《课题申报书》,并按要求认真填写。

  (三)申报材料一式两份交至校团委(学海校区大学生活动中心201室),同时提交电子版,邮箱为2002yujia@163.com  

(四)申报截止时间为201064。

  三、其它事项

  (一)相关研究课题立项后,团市委将给予经费资助,资助标准为每一课题不超过10000元人民币。

  (二)上述课题原则上须于2010831日前提交中期工作进度报告,于20101131日前完成研究工作,并提交相应研究成果。

   

附件:课题申报书

 

                       共青团上海电力学院委员会

                        2010517

2010-05-1084234.doc