关于申报上海电力学院2010年大学生暑期社会实践活动立项项目的通知

各基层团组织:

今年暑期,校团委将继续引导全校大学生深入开展社会实践活动,让广大学生在投身实践、服务社会中提高自身素质、实现全面发展。为了更好的组织学生参与实践,现在全校范围内征集社会实践团队立项项目和挂职锻炼岗位,具体通知如下:

一、 指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,贯彻落实党的十七大精神,以纪念建团88周年、上海世博会胜利召开为契机,以促进大学生健康成才为目标,以贯彻落实科学发展观、努力践行社会主义荣辱观、推进社会主义新农村建设和和谐社会建设为重点,立足家乡、面向全国,开展形式多样的社会实践活动,使大学生在实践中受教育、长才干、作贡献,不断提高我校学生社会实践活动的育人效果和社会贡献。

二、主要形式

(一)深入开展科技、文化、卫生“三下乡” 志愿者服务活动

广大学生应面向全国,深入农村开展以宣传,实践“三个代表”重要思想,树立和落实科学发展观,构建和谐社会为重点的大学生志愿者文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

(二)积极开展“世博行”主题实践活动

2010年是上海世博会召开之年,我校大力号召在校大学生开展“世博行”主题实践活动。广大学生应以主人翁的姿态参与到2010年上海世博会中来,深入到上海市以及家乡的各街道社区、乡镇,深入实践,通过报告会、专题讲座、座谈会、板报、图片展、文艺演出等各种形式,向广大人民群众宣传2010年上海世博会。当代青年要勇挑时代重担与历史使命,以实际行动支持世博,积极组织、参与有关世博的各类活动,营造浓厚的迎世博氛围。同时带动周围人了解世博、参与世博、奉献世博、共享世博!,

(三)深入开展科教、文体、法律、卫生“四进社区”志愿者服务活动

广大学生要深入上海市以及家乡的各街道社区,深入人民群众,开展多种形式的服务活动,参与和谐社区建设。

(四)积极开展“红色之旅”学习参观活动

广大学生应以纪念建团88周年为契机,开展“红色之旅”学习参观活动:参观爱国主义教育基地、共青团中央旧址等活动,进而引导大学生继承革命传统,坚定理想信念,帮助树立正确的世界观、人生观、价值观。

(五)广泛开展社会调查和科技创新实践活动

通过引导学生将社会实践与课题调研紧密结合,增强实践调研的针对性与创造性,为学生提供更为广阔的发展空间,促进大学生社会实践教育与第一课堂教育紧密接轨;同时广大学生要利用暑期,结合专业知识,参与科研项目,开展创新和创业活动,提高创新实践能力。

(六)大力开展挂职锻炼和勤工助学活动

根据市委组织部、市科教党委、团市委等要求,我校将继续开展优秀大学生赴城区、街道、企事业单位开展挂职锻炼活动;同时,要求广大学生结合所学专业自主联系就业见习单位开展挂职锻炼活动和勤工助学活动,引导大学生了解社会和国情。

(七)全面开展电厂参观学习调研活动

结合我校的办学特色,广大学生应按照就近原则,到电厂开展参观学习调研活动,参观学习电厂发电的原理和整体的运行、了解该电厂的发展历史和电力行业发展前景等、同时围绕电力发展开展相应的调研活动。

三、实践团队立项要求

(一)组队要求

全校学生均可自由组成社会实践团队,队员人数为315人,制定活动项目计划,安排队员分工,挑选出团队队长。同时每个团队要有1名指导教师,指导活动的开展,并在社会实践活动期间跟团队一起开展活动。由于我校世博会志愿者服务时间为86822,建议世博志愿者全力投入世博会志愿服务,不再参加社会实践团队活动。

(二)活动内容

各团队可挑选一个活动主题,自行联系活动地点,确定活动具体内容。

(三)活动计划要求

活动计划应包括实践具体地点、队员人数、具体分工、活动具体内容、日程安排、活动预期目标以及长效性建设、基地建设等各方面详细内容。自行联系好实践地点后,应由对方开设

(四)活动项目申报

各实践队伍做好前期计划后,向所在学院(直属系)团总支申请立项。各团总支在审核队伍情况后,推荐优秀团队参加校团委暑期社会实践队伍答辩。答辩通过队伍将作为校级重点团队,给予一定经费支持,同时将推荐优秀团队申报市级重点团队。

申报校级团队应填写《上海电力学院2010年大学生暑期社会实践立项申报表》,上交实践计划、实践地反馈、人员分工安排、指导教师情况等,将以上材料上交团总支。各团总支于526 18:0020:00将汇总材料交校团委(南汇校区:大学生活动中心101)。校团委将在6月初组织暑期社会实践队伍答辩,确定今年我校暑期社会实践重点团队和立项团队,给予一定经费支持。今年我校暑期社会实践分为:科技文化卫生“三下乡”、支教、参与世博、和谐社会宣讲、红色之旅、调研、电厂参观实习等六个类别,按照每个类别1支队伍确定今年重点团队,在选拔出优秀队伍为立项团队。重点团队前期经费支持上限为3000元,立项团队前期经费支持上限为1000元。按照队伍实践情况和后期总结,再追加一定后期经费。各团队应本着节约的宗旨,除了学校的经费支持外,再争取一定学院(系)或是校外的经费支持来完成实践的内容。

四、挂职锻炼

各团总支实践部联系相关单位,确定挂职锻炼岗位,填写《上海电力学院2010年大学生暑期挂职锻炼岗位登记表》,于53118:0020:00上交校团委(南汇校区:大学生活动中心101)。校团委实践部将整合各院、系挂职锻炼岗位,在全校公开招募优秀大学生参加暑期挂职锻炼活动。

2010年上海电力学院大学生暑期社会实践活动立项申报表.doc

上海电力学院2010年大学生暑期挂职锻炼岗位登记表.doc

共青团上海电力学院委员会

20105