关于做好2009年度党建研究课题申报工作的通知

各党总支、各部门:

根据市教卫党委系统党建研究会工作要求和学校党委工作要点,现就09年学校党建研究课题申报工作布置如下:

一.指导思想与工作宗旨

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,围绕中心,服务大局,结合实际,着眼应用,紧扣学校“强化办学特色、推进内涵建设”的主题实践,认真总结学校党建工作的好经验,积极深化党建工作的理论思考,进一步探索党建工作的新思路和新举措,营造理论研究与实务研究相互结合、相互促进的良好氛围,提升学校党建工作水平。

二.研究方向与选题要求

以教卫党委系统2009年重点研究课题为基本方向,对接上海基层党建工作的新要求,聚焦高校党建工作规律探索和我校党建工作特色凝练,研究选题要有一定积累,体现持续性和创新性。教卫党委系统2009年重点研究课题方向如下:

1.深入学习实践科学发展观长效机制研究

2.新中国成立以来高校党的建设主要成就与经验研究

3.教卫党委系统干部任期管理及考核体系研究

4.高校后备干部选拔、培养、管理及使用的有效途径研究

5.党内基层民主建设的方向与路径研究

6.基层党组织化解社会矛盾和处置突发事件案例研究

7.做好新形势下高校意识形态工作问题研究

8.高校党组织加强对大学生就业指导问题研究

9.新形势下加强党性修养、弘扬优良作风问题研究

10.完善党风廉政建设责任制及权力运行监控机制研究

结合当前正在开展的“学习实践科学发展观活动”调研工作,有意申报者可选择相近、相关课题,找一到二个切入点加以研究。

三.具体要求:

1、以党总支为单位组织党务工作者、学生思想政治辅导员、思想政治课教师积极参加申报,学生党员也可在教师的指导下参加课题申报。

2、课题申报表可在组织部网页中下载,认真填写,书面版经党总支盖章确认后于2009530日前交组织部,电子版发taoying@shiep.edu.cn 。

申报表.doc

      3、组织部汇总申报课题,经校党建研究会评定立项后,将给予一定的研究经费资助。并在学校立项课题中择优推荐1-2个申报上海教卫党委系统党建研究会立项课题。

 

中共上海电力学院委员会

2009520