经管学院与上海久隆电力(集团)有限公司举行共建签约仪式

5月7日下午,经济与管理学院与上海久隆电力(集团)有限公司在杨浦校区举行共建签约暨泛在电力物联网研究中心揭牌仪式。校党委副书记、纪委书记李艳玲见证双方签约并讲话。

经济与管理学院党委副书记(主持工作)张艺,常务副院长潘华,党委副书记周维刚;上海久隆电力(集团)有限公司董事长、党委书记钟沛,总经理倪月江,纪委书记、工会主席徐剑红,总工程师孔德渊等出席签约仪式。会议由周维刚主持。

李艳玲在致辞中对上海久隆电力(集团)有限公司给予我校的信任和支持表示感谢,简要介绍了学校人才培养、科学研究和服务社会等方面的情况,对共建泛在电力物联网研究中心寄予厚望。她强调,学校将以该中心的建设发展为契机,不断拓宽与上海久隆电力(集团)有限公司合作的领域范围,依托双方各自优势资源,围绕泛在电力物联网的前沿问题以及相关内容展开深入研究,为能源电力行业的创新驱动发展贡献智慧与力量。

张艺、钟沛代表双方签署了校企合作框架协议及党建共建协议,并共同为泛在电力物联网研究中心揭牌。随后,双方就如何落实合作框架协议内容进行交流。

张艺对上海久隆电力(集团)有限公司给予的支持表示感谢,并介绍了我校成功获批博士学位授予单位的基本情况以及一带一路能源电力管理与发展战略研究中心的发展情况。他指出,经济与管理学院工程管理专业与久隆电力主营业务之间的共同点,必将促进双方多方面的交叉融合,促进基础与实践的深度融合,促进校企协同创新与成果的高效转化,希望通过对人才培养、教育培训、项目合作及人才输送等方面的资源整合,更广泛的发挥泛在电力物联网研究中心的作用,切实为学校、企业和社会的发展服务。

钟沛介绍了上海久隆电力(集团)有限公司的基本情况,同时表示对此次合作充满了希望,相信通过合作,彼此都会越来越好,更上一层台阶。他指出公司以国内外电力工程服务为主,业务涉及输配电设计规划、设备生产、电力设施安装、资本运作、电力配套服务等领域。近年来公司紧紧跟踪国际、国内电力前沿技术,着力发展提高企业核心竞争优势的电力设备制造、施工技术,积极实施走出去战略,开拓国内外市场,以优质高效的服务和顽强拼搏的作风,赢得用户的尊敬。

潘华介绍了经济与管理学院的基本情况,并对泛在电力物联网研究中心的管理模式、运行机制、人才培养、平台建设等系列工作提出了设想,希望双方未来在人才培养、科学研究、学科建设和社会服务等方面实现优势互补,合作共赢。他指出,合作共建泛在电力物联网研究中心,不仅有助于深度整合人才资源优势,搭建高水平科学研究和人才培养平台,而且可以进一步提高科学研究能力和人才培养质量,为双方今后的发展和交流拓展更为广阔的空间。

倪月江介绍了上海久隆电力(集团)有限公司核心业务的有关情况,并对双方深化战略合作提出建议。他指出,学校可以为上海久隆电力(集团)有限公司提供高水平智力支持,成为推动公司转型发展的智慧库。双方可以借助泛在电力物联网研究中心共同承接战略咨询课题,开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,分析赢利点和政策空间在哪里,为公司发展提供全方位战略咨询。

久隆集团参会人员先后发言,就进一步加强双方战略合作提出许多宝贵的意见和建议。他们一致表示将充分发挥各自优势,支持上海电力大学经济与管理学院的发展,积极对接经济社会发展及电力行业发展需求,在学科建设、人才培养、科研开发及成果转化等方面加强深度合作。经管学院教师代表也先后发表了看法和意见,对如何进一步加强校企合作交流、企业如何为高校提供科研转化服务、如何解决学生就业及如何对接企业用人需求、如何培养创造性人才等问题发表了看法。

李艳玲指出,泛在电力物联网研究中心的成立,将为双方搭建起高起点的科技创新平台,能够更好地发挥学校的学科优势和上海久隆电力(集团)有限公司的产业优势。双方“联姻”必将极大激发创新活力,成为泛在电力物联网科技创新的重要引擎,促进各自优势不断得到提高,更好地为社会服务。

此次与上海久隆电力(集团)有限公司合作共建泛在电力物联网研究中心,是经管学院深入贯彻落实学校党委“三大主体责任”重要举措之一,通过与企业共建联动的形式,实现上下贯通联动、横向协同互动的大格局,努力促进高水平应用型人才培养、科研项目合作、科研成果转化等工作,为学院的发展提供了新平台、新机会和新成效。

经管学院  周维刚 胡伟 供稿