校长李和兴为2018级研究生作专题报告

5月7日下午,校长李和兴为2018级研究生新生作“踏实做事 清白做人”专题报告会,此次报告会以研究生的科学道德与学风建设为主线,深刻解读了新时代研究生应具备的素质要求,吸引了四百余名师生参加,报告会由研工部副部长(兼)朱瑞主持。

报告会上,李和兴从学校近10年快速发展的历程为引题,以高水平大学呼唤高层次人才为落脚,列举了高校知识分子的特征及不诚信的表现,分析了产生不诚信的根源,提出了四项预防和抑制不诚信的方法:提高认识,增强觉悟;做人厚道,自知之明;增强实力,提高能力;精心钻研,博采众长。最后,提出对当代研究生的培养要求,他深刻阐述了五项学术精神:永恒的道德精神,不懈的拼搏精神,敏锐的时代精神,理性的批判精神,广泛的协作精神。在科研的路途上须时刻坚守科学道德底线,树立学术规范意识,遵守学术道德规范,拒绝各种学术不端行为,同时,也要在发扬创新精神、“五四精神”,产出更多的学术成果和科学果实,勇攀新高峰。

报告会前,举行了第十一届“电苑之夏”研究生学术文化节开幕式活动。副校长黄冬梅宣读了《关于表彰上海电力大学首届研究生“科研梦 我的梦 中国梦”——纪念五四运动100周年主题征文大赛获奖人员的决定》,并为获奖学生颁奖;在“道德入心 科研随行”赠书仪式,李和兴、黄冬梅分别为新聘导师代表和研究生代表赠书。

本届“电苑之夏”学术文化节系列活动将持续到6月下旬,将陆续举办“学术之星——研究生学术报告团”“走进先秦诸子 弘扬中华文明”“美丽中国”等系列主题活动,以期进一步提升研究生学术水平,营造丰富的校园文化氛围。  

研究生院 叶召友供稿