能源电力特色“走进”系列职业体验活动:“走进最美发电厂”成功举办

3月23日,校学生处、校大学生职业导航团队组织了各学院40名同学赴康恒环境宁波垃圾发电项目,开展具有能源电力特色的“走进”系列职业体验活动——“走进最美发电厂”。

康恒环境是中信产业基金旗下的固废综合治理专业平台公司,专注于城市固废综合治理、静脉产业园、垃圾焚烧发电EPC、环卫一体化、环境修复、农林废弃物解决方案等环保业务领域。康恒环境宁波生活垃圾焚烧发电项目因其独特的电厂建筑被誉为“全国最美发电厂”。该项目处在青山绿水之间,整个建筑以“蜂巢”为主题,以蜜蜂采集花粉酿造蜂蜜的经过,比喻垃圾回收利用实现资源再生的过程。

同学们参观了项目炉渣样本、卸料大厅、垃圾池、垃圾焚烧炉、中央控制室等,第一次近距离接触了垃圾发电的整个生产过程,加深对发电系统的认识和理解。随后,大家在会议大厅进行了“垃圾发电前景概况”的主题讲座,项目经理黄工解为大家介绍了目前垃圾发电行业前景和先进技术,同时针对同学们在校内学习过程中遇到的疑问进行了一一答复,提高了同学们对专业的认知度和职业认同度。在“校友面对面”环节,邀请了我校能源与动力工程专业2017级校友彭小龙学长与同学们畅谈求职经历、职场体验,为学弟学妹们提供了宝贵的经验。康恒环境校园招聘人事樊老师也就招聘过程中常见问题、人才需求、岗位要求等内容与同学们进行了互动,为大家做好职业发展规划、求职就业提供了指导。

王欣怡:“感谢学校组织了这么有意义的活动,最美电厂无论是内部设施构造还是外部基础建设,都让我有了全新的认识和看法,建筑外墙红白对比明快而柔和,室内设施整齐摆放简洁而雅致。然而,让我印象最深刻的是电厂专业人员及校友学长在会议中与我们进行的详尽细致地见解交流,不但让我们掌握了更多的专业知识,更是给我们在职业规划和选择上提供了各种建议,让我受益匪浅”。

李冬雪:“我有幸在晴空万里的周六,来到康恒环境宁波垃圾发电厂进行参观,在康恒环境工作人员的耐心讲解下亲身走进垃圾发电厂,让我不仅对于垃圾发电的烟气系统、焚烧炉、垃圾分拣等有了更详细地了解,还让我深刻感受到了中国的创新速度。垃圾发电厂拥有良好的发展前景,有利于城市管理和国家环境保护,作为一名能源与动力工程专业的学生,我希望自己在今后专业学习的道路上为强国之路贡献力量。”

“走进”系列职业体验活动是我校学生处、校大学生职业导航团队结合学校能源电力特色、结合国家能源战略目标而打造的品牌项目,通过选取国内具有代表性的能源企业进行参观交流,旨在加强学校与能源企业之间的交流合作,巩固和深化课内专业知识的学习,提高同学们的职业认知,做好职业生涯启蒙和规划。

校学生处、校大学生职业导航团队、能源与机械工程学院