马院组织学生前往红色泥城主题馆开展现场实践教学


逢建国70周年之际,为更好地贯彻党的十九大精神,深入学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,在清明节来临之际,中国特色社会主义理论教研室组织学生前往红色泥城主题馆开展主题为“鲜花祭英烈   精神永传承”的思想政治理论课现场实践教学活动。本次现场实践教学活动以缅怀先烈,不忘初心,牢记使命为主题,依托上海独特的红色文化资源,旨在增强学生的爱国主义情感,培育和践行社会主义核心价值观。

本次实践教学与3月25日退役军人部等十部门联合下发的《关于在清明节期间开展“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动的通知》精神紧密结合,包括三个环节内容:第一,为革命烈士敬献花篮。活动开始,包括本科生和研究生在内的八十余名师生表情肃穆,有序站在主题馆广场中,面向着象征革命烈士浴血战斗的塑像,伴随着《义勇军进行曲》,两名学生抬着花篮庄严走向塑像,摆放整齐,随后全场师生默哀三分钟。八十余名师生献上了对革命烈士的敬意,缅怀他们为民族为国家抛头颅洒热血的爱国之情。第二,全体师生随讲解员参观主题馆展区。在讲解员的讲解下,师生们了解了革命时期泥城人乃至整个浦东人在不同时期的英勇事迹。“红色泥城主题馆”史迹展馆真实展现了第一、第二次国内革命战争、抗日战争、解放战争、抗美援朝各个革命时期浦东儿女抛头颅洒热血的英勇事迹,这里发生过闻名全国的泥城暴动,也在这里打响了浦东抗日第一枪,开辟了第一个抗日革命根据地。第三个环节,师生们自行参观泥城颂厅,涉及建设发展时期浦东人民在红色精神指引下勇立潮头,励精图治所取得的辉煌业绩。

习近平总书记强调,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。通过此次现场实践教学,很好地将上海的红色文化资源与本科生、研究生的思想政治教育结合起来,能够促使学生形成正确的世界观人生观和价值观。学生们纷纷表示,通过此次现场实践教学,又一次近距离的接触了革命前辈真挚的爱国情感,更坚定了实现中国梦和民族复兴的信心,也更清醒地意识到自己肩负的责任与历史使命。

马克思主义学院苏波  供稿